Beranda / Daerah / HUT ke-23 Pohuwato: Kemiskinan dan Pengangguran Turun, Investasi Tertinggi di Gorontalo

HUT ke-23 Pohuwato: Kemiskinan dan Pengangguran Turun, Investasi Tertinggi di Gorontalo

Abstrak.id – Rapat Paripurna Dewan ke-30 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Kabupaten Pohuwato berlangsung khidmat di ruang sidang DPRD Pohuwato, Rabu (25/02/2026).

Rapat dipimpin Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento, didampingi Wakil Ketua I Hamdi Alamri dan Wakil Ketua II Delpan Yanjo, serta dihadiri seluruh anggota dewan.

Turut hadir Gusnar Ismail, Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, jajaran Forkopimda, serta tamu undangan dari berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat.

Sejumlah tokoh penting juga tampak menghadiri paripurna tersebut, di antaranya Anggota DPD RI Syarif Mbuinga, Sekda Provinsi Gorontalo, kepala daerah se-Provinsi Gorontalo, perwakilan Kementerian Komunikasi dan Digital RI, hingga perwakilan Telkom Indonesia.

Hadir pula Sekda Pohuwato Iskandar Datau, pimpinan OPD, camat, pimpinan organisasi perempuan, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para pejuang pembentukan Kabupaten Pohuwato.

Ekonomi Tumbuh Lampaui Target Dalam sambutannya, Bupati Saipul menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada Gubernur Gorontalo dan seluruh tamu undangan.

Ia juga memberikan penghargaan khusus kepada Syarif Mbuinga sebagai salah satu tokoh perjuangan pembentukan Kabupaten Pohuwato.

Memasuki usia ke-23 tahun, menurut Saipul, Kabupaten Pohuwato menunjukkan perkembangan signifikan di berbagai sektor.

Ia memaparkan, pertumbuhan ekonomi daerah yang sempat berada di angka 2,20 persen pada 2021 pascapandemi Covid-19, melonjak menjadi 7,16 persen pada 2025 berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Capaian tersebut melampaui target RPJMD sebesar 4,5 persen.

“Pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat membuktikan bahwa penyelenggaraan pemerintahan, iklim investasi, serta peran swasta dalam mendorong pendapatan masyarakat berjalan dengan baik,” ujarnya.

Kemiskinan dan Pengangguran Menurun Dari aspek kemiskinan, Bupati menjelaskan bahwa pada awal pembentukan daerah, angka kemiskinan mencapai 62,34 persen.

Berkat berbagai kebijakan pembangunan dan optimalisasi potensi daerah, angka tersebut berhasil ditekan menjadi 15,24 persen pada 2025, melampaui target RPJMD sebesar 17 persen.

Meski demikian, ia mengakui angka tersebut masih lebih tinggi dibandingkan rata-rata Provinsi Gorontalo sebesar 12,62 persen dan nasional sebesar 8,25 persen.

“Permasalahan kemiskinan sangat kompleks dan menjadi tantangan nasional maupun daerah, sehingga tetap menjadi fokus utama pemerintah,” tegasnya.

Sementara itu, tingkat pengangguran juga menunjukkan tren positif. Berdasarkan data BPS, angka pengangguran turun dari 3,46 persen pada 2023 menjadi 2,83 persen pada 2025, melampaui target RPJMD sebesar 3,0 persen.

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) turut meningkat dari 68,67 pada 2022 menjadi 70,59 pada 2025, sesuai target RPJMD sebesar 70,5. Tingkat kesenjangan pendapatan (gini ratio) pun menurun dari 0,413 pada 2024 menjadi 0,392 pada 2025, lebih baik dari target 0,40.

Investasi Tertinggi di Gorontalo Capaian signifikan juga terlihat pada realisasi investasi. Pada 2022, realisasi investasi tercatat sebesar Rp986.245 juta dan melonjak drastis pada 2025 menjadi Rp4.151.073.023.425 atau naik 421 persen.

“Selama empat tahun terakhir, Kabupaten Pohuwato menyumbang realisasi investasi tertinggi di Provinsi Gorontalo,” ungkap Saipul.

Di bidang pelayanan publik, Kabupaten Pohuwato juga mencatat prestasi membanggakan.

Berdasarkan Keputusan Menteri PANRB Nomor 3 Tahun 2026 tentang Hasil Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik, Pohuwato meraih nilai A- dengan skor 4,07, tertinggi di antara kabupaten dan kota se-Provinsi Gorontalo.

Menutup sambutannya, Bupati Saipul berharap momentum HUT ke-23 ini menjadi energi baru bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan.

“Dengan kebersamaan, kerja keras, dan dukungan semua pihak, kita optimistis Kabupaten Pohuwato akan terus maju dan berkembang menjadi daerah yang lebih sejahtera dan berdaya saing,” pungkasnya.

Tag: