Abstrak.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) kembali melaksanakan monitoring dan evaluasi kepada badan ad hoc Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024.
Kegiatan guna mewujudkan kinerja penyelenggara pemilu yang bertanggung jawab dan profesioanal ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan Bolangitang Timur, Senin, 18 Juli 2023.
Ketua Divisi Sosdiklih, Parmas, dan SDM KPU Bolmut, Rita S. Darondo menyampaikan kegiatan ini telah dilaksanakan pada sejumlah wilayah di kecamatan lain.
“Agenda ini bertujuan mengevaluasi kerja-kerja kepemiluan dari badan ad hoc. Baik itu PPK, PPS, Sekretariat PPK, dan Sekretariat PPS,” ucapnya.

Dirinya menuturkan kerja-kerja KPU dan badan ad hoc sangatlah menetukan keberhasilan pelaksanaan Pemilu 2024.
Oleh karena itu, segala persiapan, pelaksanaan, maupun evaluasi setiap kegiatan penting dilakukan.
Pada agenda ini didiskusikan perihal masalah-masalah maupun kendala yang terjadi.
Hal ini bertujuan agar KPU Bolmut dan badan ad hoc dapat mengambil langkah-langkah strategis untuk menyelesaikan masalah di lapangan.
Rita S. Darondo meminta kepada seluruh jajaran badan ad hoc di Kecamatan Bolangitang Timur agar terus memaksimalkan kerja-kerja kepemiluan tahun 2024.
“Kemudian juga tetap jaga kesehatan, kekompakan, saling berkoodinasi, dan bahu-membahu dalam melaksanakan kerja. Kalau ada yang tidak dipahami silahkan lakukan koordinasi secara berjenjang,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Sub Bagian Hukum dan SDM Reinhart MY Rory menjelaskan bahwa kerja-kerja badan ad hoc harus tetap berpedoman pada peraturan yang berlaku.
“Pedoman ini penting agar kerja-kerja kita tidak keluar dari regulasi yang ada. Misalnya tadi ada pertanyaan mengenai masalah-masalah di PPS, itu kita harus mempertimbangkan KPT KPU Nomor 67 Tahun 2023,” jelas Renhart.
Dia juga berharap kepada seluruh jajaran badan ad hoc di Kecamatan Bolangitang Timur agar dapat memposisikan diri sebagai penyelenggara pemilu.

“Terakhir, saya mengimbau kepada semua badan ad hoc agar sama-sama kita sukseskan pemilu 2024. Kita ajak juga semua peserta pemilu untuk menciptakan iklim demokrasi yang berkualitas,” pungkas Reinhart MY Rory.
(Aden/Abstrak)






