Beranda / Catatan Kita / Opini / Menanti Realita Visi “Unggul dan Berdaya Saing” dalam Ruang Demokrasi Mahasiswa UNG

Menanti Realita Visi “Unggul dan Berdaya Saing” dalam Ruang Demokrasi Mahasiswa UNG

Reski Laoh

Dalam beberapa tahun terakhir pasca nahkoda baru Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menjabat, yang hadir dengan sebuah visi hebat sehingga membuat semua mahasiswa kagum dan tidak sabar menantikan gebrakan baru lewat serangkaian kata yang mewakili semua langkah kerja dari Rektor UNG ke depan.

Visi tersebut yaitu “Unggul dan Berdaya Saing”. Hal ini tentu menjadi wajah baru bagi Universitas Negeri Gorontalo yang sudah semakin maju dan berkembang.

Beberapa prestasi pun berhasil diraih oleh kampus yang tidak lain merupakan sumbangsi dari mahasiswa berprestasi yang ada, sehingga visi “Unggul dan Berdaya Saing” terbukti cukup jitu diterapkan dalam ruang lingkup tersebut.

Namun, lagi-lagi jika berbicara soal demokrasi mahasiswa UNG (Pilbem) yang sampai saat ini tidak memiliki kejelasan justru menggoyahkan visi dari pimpinan universitas ini, penulis berpemikiran bahwa visi ini tentu mencakup semua aspek dan kegiatan yang ada di lingkungan kampus UNG.

Sehingganya penulis bertanya-tanya bagaimana mahasiswa akan bisa “Unggul dan Berdaya Saing” jika sampai saat ini saja birokrasi dilematis dalam pengambilan keputusan tentang kepastian soal arah pemilihan Presiden dan Wakil Presiden BEM UNG 2020 yang hari ini sedang terjadi dinamika.

Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa organsisasi Badan Eksekutif Mahasiswa UNG merupakan wadah yang melahirkan banyak pemimpin hebat.

Bahkan, sebagian telah menjadi wakil rakyat dan juga sebagian mengabdi sebagai dosen di UNG tempat mereka kuliah dulu.

Pencapaian ini membuat penulis percaya bahwa akan tepat jika disandingkan dengan visi “Unggul dan Berdaya Saing”.

Dari penjelasan di atas, seharusnya birokrasi harus bisa mempercepat pengambilan keputusan ini karena mengingat semua tahapan sudah selesai jika mengacu pada surat agenda kegiatan penyelenggara Pilbem UNG, yaitu Komisi Pemilihan Langsung (KPL).

Namun, penetapan ini dianulir oleh birokrasi sehingganya paslon yang terdaftar yaitu dari Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) jelas dirugikan baik secara materil maupun in-materil. Karena secara resmi, paslon telah mengikuti semua tahapan yang dikeluarkan oleh KPL dan sudah ditetapkan sebagai calon yang SAH dalam kontestasi politik skala mahasiswa ini.

Hal ini tentu membuat kekecewaan tersendiri bagi mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan sehingga mereka berpikir bahwa ada sesuatu yang aneh dalam Pilbem kali ini. Namun demikian, mahasiswa FOK tetap optimis bahwa Rektor UNG mampu bersikap adil dalam putusan nanti.

Sebenarnya persoalan ini tidak akan rumit, ketika penyelenggara yaitu KPL, dan Panwas serta penanggung jawab yaitu Warek III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni mampu menerima dan menjalankan amanah yang telah tertuang dalam Surat Keputusan Rektor tentang pemilihan Presiden dan Wakil Presiden BEM UNG 2020.

Setelah timbulnya “mosi tidak percaya birokrasi” yang dilontarkan mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan beberapa waktu lalu seharusnya ini menjadi tamparan keras bagi bidang yang diamanahkan dalam segala urusan kemahasiswaan di UNG.

Munculnya mosi ini tentu memiliki landasan kuat sebab fakta berbicara bahwa Panwas dan Warek III tidak mampu memberikan keadilan kepada mahasiswa khususnya Fakultas Olahraga dan Kesehatan yang telah resmi terdaftar sebagai paslon Pilbem UNG.

Karena setiap keputusan yang dikeluarkan oleh Panwas tidak berdasarkan keadilan dan terus dibatalkan oleh Panwas itu sendiri. Oleh karena itu, Mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan langsung memasukan gugatan tertulis kepada Rektor UNG. Sebab, mereka merasa Warek III sudah tidak mampu lagi menangani persoalan Pilbem ini.

Akhir tulisan ini, penulis berharap agar Rektor UNG mengevaluasi para pemegang jabatan Wakil Rektor agar nantinya visi “Unggul dan Berdaya Saing” ini akan berjalan baik walaupun diterapkan dalam demokrasi mahasiswa dan tidak ada polemik lagi.

Penulis: Reski Laoh, Mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universtias Negeri Gorontalo (UNG)

 

Tag: