BeritaBolmut

Diskominfo Bolmut Launching Aplikasi SIMUDAH dan Pendukung SPBE

Abstrak.id – Dinas Kominfo dan Persandian (Diskominfo) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) meluncurkan Aplikasi Sistem Informasi Manajeman Surat Daerah (SIMUDAH) dan Aplikasi Pendukung Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Peluncuran sekaligus sosialisasi aplikasi itu berlangsung di Gedung Pohohimbungo Bappelitbang Kabupaten Bolmut, Senin, 28 November 2022.

Bupati Bolmut, diwakili Assisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Assisten II) Abdul Nazarudin Maloho dan didampingi Kepala Dinas Kominfo Aang Wardiman membuka secara resmi kegiatan itu.

Dalam sambutannya, Nazarudin Maloho menyampaikan transformasi digital dalam instansi pemerintah daerah merupakan sebuah keharusan.

“Hal itu sebagaimana amanat yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE, dimana transformasi digital bertujuan untuk mewujudkan tata kelola pemerintah yang bersih, efektif, transparan, akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas, dan terpercaya,” ucapnya.

Sejalan dengan itu, kata Nazarudin, maka pemerintah daerah melalui dinas kominfo dan persandian telah melakukan langkah-langkah untuk persiapan penerapan sertifikat elektronik di Kabupaten Bolmut.

Hal itu juga telah sejalan dengan dilakukannya pendatanganan perjanjian kerja sama dengan badan siber dan sandi negara.

Dengan komitmen, dapat menyediakan kebutuhan sertifikat elektronik di Kabupaten Bolmut, melalui teknis balai sertifikat elektronik untuk mendukung keamanan sistem dalam program transformasi digital.

“Aplikasi SIMUDAH ini pada prakteknya di era digitalisasi saat ini dapat mempermudah pelayanan kepada masyarakat dan lebih cepat mengakomodir aspirasi masyarakat di mana pun dan kapan pun kita sebagai pelayanan masyarakat dapat dengan cepat melayani,” tuturnya.

Selain itu, Nazarudin mengatakan ada juga beberapa aplikasi lain yang dibangun Kominfo Bolmut dalam mendukung terwujudnya Smart City melalui tata kelola SPBE.

“Terobosan itu di antaranya, Aplikasi Sistem Informasi Bahan Pokok, Sistem Informasi Kebakaran versi website dan android,” ucapnya.

Kemudian, kata Nazarudin, ada juga Website PPID atau Pejabat Pengelolah Informasi dan Dokumentasi, E-FIN atau Elektronik Fingert yang dikhususkan untuk Pegawai Harian Lepas.

Berikutnya, telah diluncurkan juga website MOLIHUTO STUNTING, website di enam kecamatan pemerintah daerah, dan aplikasi ETIKA atau Elektonik Statistik.

Dalam kegiatan itu, turut hadir, staf ahli dan khusus bupati, pimpinan OPD dan kasubag kepegawaian, serta para camat se-Kabupaten Bolmut.

(Aden/Abstrak)