Abstrak.id – Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pohuwato, Iskandar Ibrahim dan Syafriyanto Abd. Rahman, menghadiri Rapat Nasional Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, dan Partisipasi Masyarakat antara KPU RI, KPU Provinsi, serta KPU Kabupaten/Kota tahun 2024. Acara ini diselenggarakan di Hotel Vasa Surabaya pada 4-6 Agustus 2024.
Rapat nasional ini dibuka oleh Ketua KPU RI, Mochammad Afifuddin, bersama anggota KPU RI lainnya, yakni August Mellaz, Idham Holik, dan Yulianto Sudrajat.
Dalam sambutannya, Afifuddin mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran KPU di Indonesia atas kerja keras mereka dalam meningkatkan partisipasi pemilu 2024 hingga mencapai 81%, melampaui target nasional.
Afifuddin juga menekankan pentingnya penyesuaian kebijakan nasional yang adaptif, serta perlunya inovasi, kolaborasi, dan sinergi dalam penyelenggaraan pemilu dan pilkada.
August Mellaz menambahkan, divisi ini berfungsi sebagai sistem pendukung bagi divisi lainnya untuk mendukung keberhasilan setiap program dan kegiatan.
Sementara itu, Yulianto Sudrajat menyoroti pentingnya terus meningkatkan performa lembaga, terutama menjelang pelaksanaan pilkada mendatang.
Idham Holik menjelaskan tentang partisipasi secara otonom melalui pendekatan praktis dan struktural di masyarakat.
Ia menggarisbawahi perlunya penyusunan rencana aksi yang baik, memperhatikan akuntabilitas keuangan, dan memaksimalkan anggaran. Ia yakin bahwa partisipasi pemilih dalam pilkada 2024 akan meningkat.
Rapat ini juga dihadiri oleh Deputi Bidang Dukungan Teknis Eberta Kawima, pejabat eselon II Setjen KPU.
Serta peserta rakornas yang terdiri dari Kadiv Sosdiklihparmas, Kabag, Kasubbag, dan admin/operator dari KPU provinsi dan kabupaten/kota seluruh Indonesia. (Ramlan/Abstrak).






