Beranda / Life Style / Pendidikan / Iwan Adam: 205 Orang Mahasiswa UNIPO Harus Melaksanakan Program KKNT dengan Penuh Tanggungjawab

Iwan Adam: 205 Orang Mahasiswa UNIPO Harus Melaksanakan Program KKNT dengan Penuh Tanggungjawab

Abstrak.id – Universitas Pohuwato (UNIPO) secara resmi melepas sebanyak 205 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Tahun 2026. Pelepasan tersebut berlangsung di halaman Kampus Universitas Pohuwato, Sabtu (17/01/2026).

Pelepasan mahasiswa KKNT dilakukan oleh Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, dan dihadiri unsur pimpinan universitas serta seluruh civitas akademika Universitas Pohuwato.

Dari total 205 mahasiswa, sebanyak 105 mahasiswa akan mengikuti KKNT Reguler di Kecamatan Wanggarasi. Para peserta akan disebar di tujuh desa dengan estimasi sekitar 15 mahasiswa di setiap desa.

Selain itu, sebanyak 43 mahasiswa berasal dari Kampus Pengembangan Boalemo yang akan melaksanakan KKNT di wilayah Kabupaten Boalemo.

Sementara 57 mahasiswa lainnya mengikuti program KKNT Profesi dan KKNT Magang yang akan ditempatkan di sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Pohuwato, serta di wilayah Pohuwato dan luar daerah.

Kegiatan pelepasan tersebut turut dihadiri Rektor Universitas Pohuwato, Dr. Hj. Gretty Syatriani Saleh, S.IP., M.Si, Wakil Rektor III Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan Hasman Umuri, S.IP., M.Si, Ketua LPPM UNIPO Edy Sijaya, S.IP., M.Si, para dekan, serta seluruh civitas akademika UNIPO.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, berharap para mahasiswa dapat melaksanakan program KKNT dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi selama menjalankan pengabdian di tengah masyarakat.

“Bagi para mahasiswa peserta KKNT, saya berharap kegiatan ini dapat dijalani dengan baik serta mampu berkolaborasi di tempat penugasan masing-masing,” ujar Wabup.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga sikap serta nama baik almamater selama berada di lokasi penempatan.

“Jaga nama baik institusi pendidikan selama melaksanakan KKNT,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, Wabup Iwan S. Adam menyampaikan bahwa kehadirannya mewakili Bupati Pohuwato yang sedang menjalankan tugas kedinasan di luar daerah.

Sementara itu, Rektor Universitas Pohuwato, Dr. Hj. Gretty Syatriani Saleh, menekankan pentingnya sinergi antara mahasiswa dengan pemerintah desa dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.

“Mahasiswa diharapkan mampu bersinergi dengan pemerintah desa dalam membangun desa guna mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs,” tuturnya.

Ia juga mengingatkan seluruh peserta KKNT agar selalu menjaga etika, nama baik almamater, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal di wilayah penempatan masing-masing.

Pada kesempatan yang sama, Ketua LPPM UNIPO, Edy Sijaya, berharap pemerintah kecamatan dapat berperan aktif dalam membina dan mengarahkan mahasiswa selama pelaksanaan KKNT.

“Kami berharap pemerintah kecamatan dapat memberikan arahan dan pembinaan kepada para peserta KKNT,” ungkapnya.

Ia juga mengharapkan dukungan penuh dari pemerintah kecamatan hingga pemerintah desa, serta seluruh lapisan masyarakat, agar dapat menerima dan mendukung kehadiran mahasiswa KKNT Universitas Pohuwato Tahun 2026.

Melalui program KKNT ini, Universitas Pohuwato berharap mahasiswa mampu mengimplementasikan Tridarma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tag: