Abstrak.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pohuwato mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) mengenai penggunaan aplikasi Sirekap untuk pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur dan Bupati-Wakil Bupati Tahun 2024.
Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dan diikuti oleh seluruh Panitia Pemungutan Suara (PPS) di Kabupaten Pohuwato.
Kordiv Perencanaan Data dan Informasi KPU Pohuwato, Usman Dunda, menjelaskan bahwa bimtek dilaksanakan berdasarkan zona.
“Hari ini adalah hari ketiga, dengan peserta dari zona Marisa, Paguat, Dengilo, Duhiadaa, Patilanggio, Randangan, dan Taluditi,” ungkapnya pada Rabu (23/10/2024).
Usman menambahkan bahwa tujuan dari bimtek ini adalah untuk mempersiapkan para PPS agar dapat memberikan pelatihan penggunaan Sirekap kepada Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di masing-masing wilayah.
Ia juga menyampaikan bahwa aplikasi Sirekap tahun ini mengalami beberapa perubahan yang membuatnya lebih mudah digunakan dibandingkan sebelumnya.
“Uji coba Sirekap secara nasional telah dilakukan dengan lancar, termasuk simulasi perhitungan suara yang dilakukan oleh PPS,” pungkasnya. (Ramlan/Abstrak).






