Menu Tutup

Penurunan Partisipasi Pemilih di PSU Pohuwato Jadi Catatan KPU

Abstrak.id  – Menyusul pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) untuk DPRD Provinsi Gorontalo Dapil 6, yang meliputi wilayah Pohuwato dan Boalemo, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pohuwato mencatat adanya penurunan partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya.

Penurunan ini menjadi perhatian serius dalam persiapan menghadapi Pilkada mendatang.

Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, SDM, dan Partisipasi Masyarakat KPU Pohuwato, Iskandar Ibrahim mengungkapkan bahwa penurunan partisipasi pemilih pada PSU ini menjadi pelajaran berharga.

“Memang, terjadi penurunan partisipasi masyarakat dalam Pemungutan Suara Ulang ini,” kata Iskandar Ibrahim pada Jumat, 26 Juli 2024.

Menyikapi fenomena ini, Iskandar menjelaskan bahwa KPU Pohuwato telah merancang strategi untuk meningkatkan partisipasi pemilih, khususnya menjelang Pilkada.

Strategi tersebut mencakup sosialisasi yang menargetkan semua segmen pemilih, dengan fokus pada pemilih milenial. Pendekatan yang akan digunakan meliputi kolaboratif, edukatif, dan informatif, serta memanfaatkan berbagai platform media sosial.

“Insya Allah, kami akan menggelar sosialisasi yang menyasar pemilih pemula, pemilih muda, dan milenial. Pendekatan yang kami gunakan akan relevan dengan konteks kekinian dan memanfaatkan metode spesialisasi yang sesuai,” tambah Iskandar. (Ramlan/Abstrak).