Abstrak.id – Seleksi pendaftaran mahasiswa baru kini mulai dibuka. Dalam menyebarkan informasi itu, Persatuan Pelajar Mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow Utara (PPMIBU) menggelar sosialisasi kepada para siswa.
Seperti yang dilakukan paguyuban asal Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) ini di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kaidipang, Senin (1/2/2021).
Ketua Umum (Ketum) PPMIBU Cabang Kota Gorontalo Meylan Laudengi menuturkan sosialisasi juga akan dilaksanakan di beberapa sekolah lain yang ada di Kabupaten Bolmut.
“Untuk awal itu kita baru mulai di SMK 1 Kaidipang. Sosialisasi ini sebagai perkenalan, karena masih banyak siswa yang belum tau bagaimana mekansime terkait pendaftaran mahasiswa baru ini,” kata Mey sapaan akrabnya.

Mey menjelaskan seleksi pendaftaran maba pada tahun 2021 ini berbeda dari sebelumnya. Syarat dan ketentuanya juga demikian.
Kata dia, Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) telah menginformasikan jadwal pelaksanaan SNMPTN dan UTBK-SBMPTN.
“Untuk kampus negeri, ada tiga jalur penerimaan yang dibuka untuk masuk PTN 2021. Ketiga Jalur tersebut yakni Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), jalur UTBK-SBMPTN, dan jalur Mandiri,” ucapnya.
Sementara itu, Sekretaris Umum (Sekum) PPMIBU Cabang Kota Gorontalo Marsya Usman mengungkapkan informasi seleksi pendaftaran di perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) ini penting untuk diketahui.
“Banyak sekali perbedaan pendaftaran antara tahun 2020 dan 2021 ini, makanya kita turun melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah,” ucap Marsya.
Dirinya menyampaikan jika nanti ada siswa yang belum mengetahui kejelasan terkait seleksi pendaftaran maba ini, diminta agar dapat menghubungi pihak terkait. Bisa juga mengkomunikasikan hal itu kepada PPMIBU.
“Supaya nanti tidak keliru. Begitu juga jika ingin masuk PTS. Kami dari PPMIBU siap mengawal teman-teman yang berasal dari Bolmut,” ungkap Marsya.
Menanggapi hal ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bolmut Asripan Nani memberikan apresiasi atas kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan PPMIBU itu.
“Sosialisasi mahasiswa baru ini memang sangat penting. Alhamdulillah ada adik-adik dari PPMIBU yang melakukannya,” tutur Sekda.
Dirinya mengungkapkan mahasiswa dari Bolmut memang mesti memberikan kontribusi bagi daerah asalnya.
“Tetap semangat. Jadilah mahasiswa yang bermanfaat. Minimal di lingkungan sekitar kita,” kata Sekretaris Daerah Kabupaten Bolmut itu.

Berdasarkan informasi dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), jadwal pelaksanaan SNMPTN dan UTBK-SBMPTN sebagai berikut:
Jadwal SNMPTN 2021:
1. Registrasi akun LTMPT melalui laman https://portal.LTMPT.ac.id: 14 Januari–1 Februari 2021
2. Penetapan Siswa eligible oleh Sekolah: 4 Januari–8 Februari 2021
3. Pengisian Pangkalan Datas Sekolah dan Siswa (PDSS): 11 Januari–8 Februari 2021
4. Pendaftaran SNMPTN 2021: 15–24 Februari 2021
5. Pengumuman hasil SNMPTN 2021: 22 Maret 2021
Jadwal UTBK-SBMPTN 2021:
1. Registrasi akun LTMPT: 7 Februari–12 Maret 2021
2. Pendaftaran UTBK-SBMPTN: 15 Maret–1 April 2021
3. Pelaksanaan UTBK (2 gelombang): Gelombang 1 pada tanggal 12–18 April 2021,
Gelombang II pada tanggal 26 April–2 Mei 2021.
4. Pengumuman hasil seleksi jalur SBMPTN (pukul 15.00 WIB): 14 Juni 2021.
(RA-02)